凸显生命的力量 ——澳大利亚克里斯·奥布莱恩生命之家建筑特色

克里斯•奥布莱恩生命之家隶属于澳大利亚悉尼阿尔弗雷德王子医院,是澳大利亚第一家“关注患者体验”的综合癌症治疗中心,包含急救中心、专职医疗、临床试验、研究、教学、补充疗法和社会心理咨询等功能。该中心虽然整合了阿尔弗雷德王子医院的所有功能和悉尼大学的研究设施,但却是一个所非盈利的私营医疗机构,建筑面积43000平方米,地上13层。

关注患者体验

生命之家的目标很简单:让癌症患者更轻松一些、将新的发现转化为对癌症更好的治疗、让大家远离癌症。

医院建筑和主入口朝向医院区域,为患者提供一个灵活安全的通向公共空间的边缘。医院外墙采用釉质立面玻璃幕墙,具有很好的透光性,可以清晰看见医院内部活动和运行流程。不同与悉尼其他地方的医院,生命之家是采用竖向格局,为了降低误差,设计团队花费了大量时间进行水平和垂直计算,让病患流线尽可能舒适。为了提高患者的就医体验,医院的每一楼层都分布有门诊、诊断、日间治疗、介入治疗和研究实验等科室。办公室、重症监护病房和普通病房也在同一层,可以为患者提供完整的癌症护理服务。

值得一提的是病房空间,设置了大面积的落地窗,最大程度地引入自然光线,提高患者的舒适度。单人病房还拥有一个独特的并排式套间配置,许多房间可以通往外部私人庭院和康复花园,不仅增强了病房内患者的外部视野,而且提高了病患护理的可见度。

嵌入式景观庭院

设计师对医院景观进行了整合,尤其是对住院患者病房相关的景观进行整合,促进了疗愈花园概念的发展。设计中引入了一系列的嵌入式景观庭院,不仅为患者提供了舒适的休闲场所和设施,也使周边街道也颇具生气。

不仅如此,医院还重点规划设置了一个9层的中庭,建筑内所有空间围绕着它,中庭屋顶的天窗使建筑内弥漫着自然光。所有的公共交通流线围绕着这个空间,成为医生与研究人员、患者和访客的交流场所。

 

绿色节能设计

医院建筑采用了节能照明装置和高效节水设备。高性能的外墙建筑覆盖有多孔玻璃、水平百叶窗和网筛,可以从正面减少眩光和太阳光的直接受热。这样的设计,不但可以最大程度地引入自然光线,拥有一个良好的外部视野,同时也维护了机械设备的效能和实际生命周期。医院建筑还配置了雨水收集系统,用于灌溉屋顶疗愈花园和低楼层庭院。

考虑到临床和环保的需要,建设中优先选用木材和纤维织物等可持续环保材料。医院日常电能和热能均由以天然气为燃料的冷热电三联供设备进行供应,并装置了冷却器,因此,运行时比其它同类规模建筑节约了将近20%的能源。

该医院建筑设计达到澳大利亚绿色建筑委员会4星级绿色之星评级,等同于美国绿色建筑委员会LEED银级评级。

 

项目名称:澳大利亚克里斯·奥布莱恩生命之家

设计单位:HDR|Rice Daubney建筑事务所

建筑面积:43000m2

建筑层数:13层

竣工时间:2013年11月

评论 0