【医建实践】东京都多摩综合医院

位于东京都的多摩综合医院及儿童医院综合体。之所以称为综合体,是因为在一个基地中,设计建造了两个完全独立产权、独立经营的医院,这样的情况不是很常见。原来在这一地区,散落分布着几家较小的医院,包括府中医院、清濑儿童医院、八王子儿童医院、梅丘医院,现在将这些医疗资源重新整合,府中医院即为多摩综合医院的前身;后三者为多摩儿童医院的前身。

该医院从可行性研究到设计建造再到投入使用,始终有一个叫做“PFI”的机构贯穿其中。以前的日本医院建设过程中一般由医院建设方直接统筹建设过程。该机构成立后,承担了建设、运营、物流、后勤的管理,这样的模式或许是为了使建设策略更专业化、医院运转更高效化。

多摩综合医院总床位数789床,日门诊量1500人;多摩儿童医院总床位数561床,日门诊量750人。因此,该综合体是一个1350床、日门诊总量2250人的大型医疗建筑。总用地面积为180257平方米,钢筋混凝土免震结构,地下一层,地上11层。

双医院街模式

其平面布局采用医院街为核心的模式,但由于两个独立医院的存在,因此在该综合体中存在两条平行的医院街,在这里暂且称其为“双医院街”模式。一层平面交通简图,我们可以很清楚地看到“双医院街”的存在,图中绿色部分为多摩综合医院产权部分,橙色部分为多摩儿童医院产权部分,两部分各自中部的位置都设计了医院街,门急诊部分靠外边设置,医技部分分别靠内部设置,这样保证了门急诊部分可以有一定的自然采光和通风。

值得一提的是两个医院各自的医院街又都是一个双廊的模式,双廊的中间部位布置竖向交通核心、卫生间、商店等公用设施,两侧分别连接门诊和医技,形成了较强的空间逻辑性。另外在公共空间设计中还有一个亮点,就是在主入口处,用一条长廊将两条医院街连接起来,这条长廊上布置的是的商业设施,这样既将两个医院有机联系,又在空间上作了一种过渡性的分隔。

到夜间,这条长廊还可以独立运行,略有点商业街的气氛,这一理念运用到医院设计中,无疑强化了医院公共空间的休闲氛围。该医院设计者还考虑了为两条医院街增设独立入口,这样,患者可以无须通过这条长廊到达就诊区。从可达性、人性化及功能区域划分的角度来说做的都比较到位。

连接两条医院街的长廊

以上这些双医院街加商业长廊的模式无疑是该医院设计中的最大亮点,但从我们中国设计者的角度来看,这些公共空间所占的面积似乎过大,稍显浪费,不能为国内业主所接受,我国医院建设资金远没有日本充裕(以该项目为例,其每平方米造价约为25000元人民币,在我国一个单方造价10000元的项目已属高端),国情的不同具体到每一个细节。

以上几层门诊医技功能基本上遵循一层建筑平面的逻辑布置,只是功能略有差异,下文将着重以一些设计亮点展开讨论,而不再具体详述设计逻辑。对于住院部的设计特点将会做简要阐述。

1)无处不在的人性化设计

首先是无障碍设计,日本的公共建筑其无障碍设计考虑地都比较到位,多摩医院也不例外。首先是室外的无障碍停车位,在离主入口最近的位置设置了非常多的无障碍车位,大约有30个左右,这比我国相同规模的医院的无障碍车位数要多得多。接着是无障碍的主入口。进入医院以后,在室内地面的地毯上。

多摩医院室外的无障碍车位

设置了盲道,这在国内非常少见。当然,无障碍卫生间、无障碍电梯、无障碍病房也都一应俱全。

室内盲道、无障碍卫生间及无障碍电梯

其次,是在医院设计中引入自动叫号装置,患者进入医院以后,将就诊卡插入如图五所示的设备,会弹出一个大小如手机般的自动叫号器,它会显示患者目前需要等待大约多少时间。患者拿到叫号器以后就可以在医院里随便走动,轮到自己就诊时,叫号器会回发出震动及声音来提示患者,这样患者就无需花费很长时间来等在诊室门口。这一设计谈不上高科技,却非常实用,充分体现了人性化的关怀。

自动叫号设备

在多摩儿童医院中,对儿童患者的人性化关怀在很多设计细节上得以体现。基地周边有不少森林,因此儿童医院的室内设计中引入了森林的概念,各个诊区均以一种主题动物来加以区别,为小朋友们的就诊环境增加了乐趣。

森林概念的室内设计

在儿童医院的医院街墙面上,结合室内装饰,设计了很多儿童益智玩具,保证美观的同时,吸引了不少就诊的儿童过来把玩,通过设计师这些精心的考虑,或许能够缓解儿童在医院里的紧张感。

墙上的玩具

2)保证较大公共空间的自然采光

公共空间的自然采光好处很多,节能、观景、休息,这些都使拥有自然采光的公共空间成为医院中受喜爱的场所,多摩医院中,很多部位用不同的方式引入室外光线。

室外光线引入的不同方式

医院办公区域利用屋顶花园的下沉式庭院来引入自然采光。中间的图是医院街通过屋顶采光天棚引入自然光的设计。而右侧的图则是儿童病区活动室面对室外设置的大面积玻璃窗,天气好的情况下,通过这个窗户,可以直接看到富士山。

3)屋顶花园

医院综合体利用裙房的屋顶设计了一个屋顶花园,其三面由高处花园三层的儿童病房楼围合,另一边则是多摩综合医院的11层病房楼。设计者的理念是,住院的儿童可以直接到达这个四面围合的屋顶花园,花园内设置了绿化及儿童娱乐设施,孩子们可以在这个围合的安全环境中自由嬉戏;而11层综合医院病房楼里面的患者可以通过窗户直接看到小朋友们的游戏,有助于缓解住院的紧张情绪。

屋顶花园

  4)医院中引入教育及体育设施

多摩儿童医院中,考虑到有的儿童住院时间比较长,因此设计了一些教育及体育设施,为这些儿童提供便利。教室集中在儿童住院部的顶层一部分,需要通过一个室外花园到达,意图是使教室和住院部之间设置一个过渡区,使孩子在上课的时候淡化身处医院的感觉。另外,这里还有针对性的音乐、美术课程的专用教室,设施非常齐全。

医院中也配置了一些体育设施,例如室内篮球场和室外游泳池,使医院不仅仅是一个治疗场所,也强化了康复、强身健体的理念。

 5)功能设施齐全的卫生间

日本的卫生间设计世界领先,在医院建筑中体现地淋漓精致,多摩医院卫生间做的同样出色。每一个卫生间的隔间内均有搁物台、扶手、自动冲水装置、紧急呼叫装置,俨然设计成了一个舒适的功能用房。卫生间内还设置有婴儿搁置台、婴儿折叠座椅,可谓极尽人性化之能事。

  6)采用独特的免震装置

日本处在太平洋和欧亚板块交界处,是地震多发国家,他们国家的重要民用建筑一般都考虑特殊的抗震设计。多摩医院的基础和主体结构之间采用一种特殊的免震装置,即在基础上放置柔性的一连串金属圆盘,地震时这些圆盘能产生一定的位移以抵消地震作用力对主体结构的影响。多摩医院于2010建成并投入使用,2011年3月,东日本地区大地震多摩医院所在位置也受到地震影响,基础上的免震圆盘产生了6mm的位移,主体结构未受到任何损伤。

多摩医院的免震结构设计

评论 0