环湖医院新址启用在即:设计人性化 就医更方便

环湖医院新址门诊大厅

      环湖医院新址启用在即。新址建筑面积是原址的4倍,不仅面积更大,而且采用多项人性化的设计,将更好地为患者提供便捷、舒适的医疗服务。

来到环湖医院新址,狭长的地形和流线型的外观吸引了记者的注意。市建筑设计院医疗建筑设计所所长、本项目方案创作人孙鸿新告诉记者,新址巧妙设计了门诊、住院、急诊、污物四个独立出入口,做到了污洁、动静、内外、医患出入路明确而不相互干扰,解决了旧址只有一个出入口的矛盾。门诊采用模块化设计,使门诊科室与检查科室集中,减少患者诊疗时间;急诊设置了单独区域,安排有单独的ct、核磁等诊疗设备,解决了旧址门诊、急诊病人共用设备导致患者长时间等候的难题。“新址采用了分诊式挂号,患者能直接到所属就诊区域挂号,避免了以往患者进大厅排长队挂号的情况。”孙鸿新说。

据介绍,医院新址充分考虑了脑系病患者救治的特点,采用集中式布局,尽可能降低层数和层高,缩短患者的移动距离。尤其在急诊区,实现了病患者以最小的移动距离,在最短时间内完成影像检查、抢救、手术等就医环节。市建筑设计院医疗建筑设计所总建筑师、项目负责人王滟介绍,除了利用这种低楼层水平动态交通来节约患者抢救时间外,新址还设置安装了34部垂直电梯,配备了专门的核磁、验血、检验电梯的垂直通道。“所有垂直电梯按功能分组,各司其职,最大限度满足医院垂直交通功能。如部分垂直电梯能直接进入手术室,缩短患者就诊路线,让病人在最短时间内得到救治。”王滟说。

为缓解以往家属等候时的拥挤状况,新址设计时特别在地下安排了300余平方米的家属等候区,并配套有家属餐厅。同时,在室外设计中留有大片坡形绿地,直通地下,让地下房间更好地采光通风。此外,环湖医院新址与胸科医院新院毗邻,能实现资源共享,“医疗组团”明显的好处就是让突患心胸疾病和脑系疾病的患者得到及时有效的抢救。

环湖医院新址启用在即,新址建筑面积是原址的4倍,不仅面积更大,而且采用多项人性化的设计,将更好地为患者提供便捷、舒适的医疗服务。

来到环湖医院新址,狭长的地形和流线型的外观吸引了大家的注意。市建筑设计院医疗建筑设计所所长、本项目方案创作人孙鸿新告诉记者,新址巧妙设计了门诊、住院、急诊、污物四个独立出入口,做到了污洁、动静、内外、医患出入路明确而不相互干扰,解决了旧址只有一个出入口的矛盾。门诊采用模块化设计,使门诊科室与检查科室集中,减少患者诊疗时间;急诊设置了单独区域,安排有单独的ct、核磁等诊疗设备,解决了旧址门诊、急诊病人共用设备导致患者长时间等候的难题。“新址采用了分诊式挂号,患者能直接到所属就诊区域挂号,避免了以往患者进大厅排长队挂号的情况。”孙鸿新说。

据介绍,医院新址充分考虑了脑系病患者救治的特点,采用集中式布局,尽可能降低层数和层高,缩短患者的移动距离。尤其在急诊区,实现了病患者以最小的移动距离,在最短时间内完成影像检查、抢救、手术等就医环节。市建筑设计院医疗建筑设计所总建筑师、项目负责人王滟介绍,除了利用这种低楼层水平动态交通来节约患者抢救时间外,新址还设置安装了34部垂直电梯,配备了专门的核磁、验血、检验电梯的垂直通道。“所有垂直电梯按功能分组,各司其职,最大限度满足医院垂直交通功能。如部分垂直电梯能直接进入手术室,缩短患者就诊路线,让病人在最短时间内得到救治。”王滟说。

为缓解以往家属等候时的拥挤状况,新址设计时特别在地下安排了300余平方米的家属等候区,并配套有家属餐厅。同时,在室外设计中留有大片坡形绿地,直通地下,让地下房间更好地采光通风。此外,环湖医院新址与胸科医院新院毗邻,能实现资源共享,“医疗组团”明显的好处就是让突患心胸疾病和脑系疾病的患者得到及时有效的抢救。

评论 0